четверг, 16 сентября 2010 г.

ВЫХОДНЫЕ НА СИЦИЛИИ.

Мои знакомые итальянцы часто повторяют такую фразу:" Чтобы хорошо работать надо хорошо отдыхать! " и я с ними полностью согласна.

Выходные, так же, как и отпуск созданы только для отдыха-говорит моя подруга Иньяция. В эти дни очень трудно застать кого-нибудь дома. Отдых на море, в горах, экскурсионные поездки в другие города, пикники на природе, обеды и ужины вместе с семьей и друзьями в пиццериях, тратториях, ресторанчиках..- вот так обычно проходит выходной день у моих друзей на Сицилии. Признаюсь вам, что этот обычай пришелся мне по душе.

Остров Сицилия богат морями, с трех сторон он омывается морями: Ионическим, Тирренским и Средиземноморским. Сама я живу на берегу Ионического моря. При желании в один день можно искупаться во всех трех морях.

В прошлое воскресенье мы с друзьями отправились на другую сторону острова-в святилище" черной Мадонны" Тиндари, что находится на берегу Тирренского моря и заодно
решили искупаться там, благо купальный сезон еще не закончился. Кстати, Тирренское море намного теплее нашего, потому как в Ионическое море впадает множество маленьких речушек, которые и дают ту изумительную прохладу, которая особенно ценится в жаркий июль и август.


Первое , что видишь, приезжая в Тиндари-это святилище" Мадонна ди Тиндари", построенное в 1549 году, в котором находится почитаемая "Черная Мадонна". Это Византийская деревянная статуя, прибывшая согласно легенде с востока.

Существует две легенды появления черной мадонны в этих краях. Известно, что ее изготовили в Константинополе то ли в 8, то ли в 9 веке.

После очередного нападения арабов на Константинополь статуя оказалась на корабле, который попал в сильный шторм. Волны в конце концов вынесли корабль к Тиндари, где спасенные моряки оставили свою " спасительницу" местным монахам.

Монахи построили на вершине горы часовню, где и поместили чудесную статую.Со временем старая часовня разрушилась, и в 16 веке был построен на ее месте собор, который существует и по сей день.

По еще одной версии событий, никакого шторма не было, просто корабль остановился у бухты и никакими правдами и неправдами его невозможно было сдвинуть с места. Тогда моряки отдали статую монахам, находившимся на берегу и только после этого они смогли продолжить свое плавание.


Внутри собор очень красив! К сожалению фотографии интерьера собора и статуи Черной мадонны получились плохо из-за недостаточного освещения, в соборе было довольно таки темно. Но уж поверьте мне на слово, что это один из самых красивых соборов на Сицилии.
С мыса открывается великолепный вид на озера залива Тиндари, окруженные гравием и постоянно меняющие свои очертания под воздействием волн и ветра.

Легенда гласит, что знаменитая лагуна Тиндари возникла из-за пилигримов, пришедших увидеть Мадонну. Они отказались молится ей, увидев, что она черная.  И одна из женщин бросила своего ребенка в море ( в знак протеста), но тут же опомнившись начала просить Мадонну спасти дитя. Мадонна подняла землю и таким образом спасла малыша.

Когда видишь своими глазами эту песчаную косу, уходящую в море-понимаешь, что чудеса на свете бывают.

Приезжайте, посмотрите сами и тогда вы поймете о чем я сейчас говорю.

Местные жители могут много вам рассказать о том, кому помогла Мадонна из Ватикана, и про тех, кого она и наказала..

Изумительно красивый пейзаж, вид на лагуну, на близлежащие Эольские острова, чудодейственная Мадонна...привлекают сюда туристов со всего мира.

В настоящие время помимо того, что к Мадонне каждый день приходят паломники, раз в год,  в Тиндари проходит грандиозный праздник в честь святой.С утра до полуночи в соборе служат мессы.потом статую проносят по улицам городка.

В завершении праздника в Тиндари всегда устраивают красочное пиротехническое шоу.
Кроме святилища Мадонны в Тиндари еще находится и археологический парк.
Самая интересная достопримечательность археологического парка Тиндари-это античный греческий театр, построенный в конце 4 века до нашей эры. Театр рассчитан примерно на 7 тысяч зрителей.

В настоящее время в июне каждого года в древнем театре проходит фестиваль искусств, который мы решили обязательно посетить в следующем году. Большое здание, известное как " Гимназия" или "Базилика", вероятно использовалось в для публичных выступлений в эпоху Римской империи.Ну и, конечно, сувениры. А как же обойтись без них?

В каждом месте, где есть сувенирные лавки, среди повторяющих сувениров всегда есть что-то свое, неповторимое, так на Этне господствующее положение занимают подделки из камня лавы, в Калтаджироне - это знаменитая местная керамика..

В Тиндари же я встретила разнообразные кувшинчики, изготовленные из глины, замешанной на ароматических маслах, которые придают готовому изделию своеобразный аромат.

Здесь же, в Тиндари, увидела позолоченную керамику, при покупке которой вам выдают сертификат качества .

Завершением этого выходного дня стало купание в теплой морской воде.

В заходящих лучах солнца, на фоне близлежащих островов, зеркальная поверхность моря воспринималась как что-то нереальное, сказочное.

И я, уже .наверное, в миллионный раз повторила:
Господи, как же красиво!
Спасибо тебе, Вселенная, за эту красоту! Спасибо за все!

10 комментариев:

  1. Какая прекрасная экскурсия. Энергетика каждого слова передавалась во время чтения мне. Придется работать еще больше, чтобы бывать в этих местах чаще!

    ОтветитьУдалить
  2. Эх, Сицилия...
    Одна из моих "мечт".
    После данного поста еще больше туда захотелось.
    Что ж, будем стараться.

    ОтветитьУдалить
  3. Какая удивительная эскурсия и не слова про Сицилийскую мафию о которой ходят легенды :)

    ОтветитьУдалить
  4. Надежда и Дмитрий! С удовольствием встречусь с вами на Сицилии! Приезжайте!

    ОтветитьУдалить
  5. Про легендарную Сицилийскую мафию здесь не принято много говорить,но с Вами, Павел, могу поговорить об этом лично!

    ОтветитьУдалить
  6. Да, Танюша, отдыхать наши итальянцы любят.
    А вот работать меньше.
    Главное вкусно покушать и весело отдохнуть.
    Знаю, что на Сицилии очень вкусная кухня.
    Особенно мне запомнилась "касата".
    Так что жди в гости!
    P.S Запасись "касатой"

    ОтветитьУдалить
  7. Кухня здесь действительно замечательная!
    Касата -не проблема. а угощу я тебя лимончелло, которое делаю сама!

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо, Татьяна за такую замечательную экскурсию!
    Как правы ваши сициланцы... без хорошего отдыха, не будет хорошей работы... :-)
    Моя любовь - греческие острава... Я вообще люблю отдыхать на островах.
    Давно мечтаю побывать на Сицилии, все не получалось.
    А вот после вашей статьи, вновь загорелась...
    Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Маргарита буду рада встретиться с вами на Сицилии.

    ОтветитьУдалить
  10. Какие красивые места. Надо записать еще одну мечту)

    ОтветитьУдалить