вторник, 19 июля 2011 г.

Новое "безумство" Этны

Этой ночью я проснулась от сильных раскатов грома, которые следовали один за другим. 

Часы показывали 2 - 45  ночи. Гул  нарастал.

 И тут до меня дошло - это гремит Этна.

Выйдя на улицу, я  увидела, жуткое до дрожи, извержение Этны (я живу примерно в 15 км от нашей капризной красавицы с ее северной стороны).

Фонтан лавы поднимался вверх на высоту 250 метров. 
 Раскаленная лава образовала несколько огненных рек, крупнейшая из которых потекла по южной стороне, то есть наша северная сторона осталась в безопасности. 


От раскаленной  лавы тянулся плотный занавес  пепла и вулканического песка, который выпал в районе Катании, что вновь привело к временному закрытию международного аэропорта. 

Это уже шестой эпизод "безумствия" Этны в этом году.  Вот такая статистика извержения Этны в 2011 году - 12-13 января, 18 февраля, 10 апреля, 12 мая, 9 июля и последние извержение в ночь на 19 июля.

Как видите, между двумя последними извержениями интервал составил всего 9, 5 дней, что намного короче, чем интервалы, разделяющие предыдущие извержения. 

Посмотрите видеоролик , но хочу сказать, что в реале, все намного страшнее, выбросы лавы сопровождаются ужасным грохотом и под ногами земля дрожит, ведь не зря Сицилия имеет прозвище - балерина, танцующая земля.

А туристы наши довольны тем, что увидели своими глазами рассерженную Этну. В ночь под 19 июля мало кто спокойно спал в своих постелях...

2 комментария:

  1. а я около часу в ночь на19-е случайно глянула в окно... и, наконец-то, увидела собственными глазами огонь на верху Этны. "Извержение"-подумала я и сразу же сделала несколько фото со своего старенького КОДАКа, а вот, когда проснулась от грохота и ярких огненных всполохов примерно в 2-40 ( сначала подумала - гроза), то увидела действительно жуткое и красочное зрелище:огромные огненные фонтаны, то больше, то меньше выплескивались из горы, а потом потекла огненная река, как мне показалось довольно быстро.
    А наутро я поехала в Рипосто, при ходьбе под ногами что-то хрустело довольно противно и я не сразу поняла,что это вулканический пепел-песок... какое счастье,что ветер дул не в нашу сторону, а то пришлось бы делать ген. уборку.

    ОтветитьУдалить
  2. Потрясающее зрелеще!!! Спасибо за видеофрагмент !!!

    ОтветитьУдалить