четверг, 5 июля 2012 г.

Иван - Купала


Давайте сегодня поговорим об обрядах и поверьях, которые связаны  с Ивановым днем – днем Ивана Купалы. Этот день с нетерпением ждут все знахари, ведь считается, что лечебные, собранные в этот день обладают могучей силой.  И травки этой надо бы заготовить на целый год от всех невзгод. Так,  например, повешенный в хлеву крапивный веничек  сбережет вашу скотинку в течение всего голода от всех напастей. И нам, Берегиням,  просто необходимо знать все старинные поверья и обряды.  Ну и, конечно же, послушаем  умное и веское слово науки про загадочные травы, которые принято собирать в это время.
В имени Ивана Купалы тесно переплелись  языческие и христианские верования. Иоанн Креститель – Иван, который крестил и «купал» Христа и  Купало – языческий идол, которого благодарили и жертвы приносили в далекие времена в самом начале жатв.
Всего дня нас отделяет от Иванова дня, который почитают чародеи, знахари, маги, колдуны…всех мастей. Именно на это время приходится среднелетнее цветение всех трав  – самая пора сбора лечебных трав. 6 июля (по новому стилю)  - день читать далее

Комментариев нет:

Отправить комментарий