Рождество в Италии, безусловно, является самым главным католическим праздником для ее жителей. Ни в одной стране не чтут так свято рождественские религиозные традиции как здесь.В Ватикане мессу служит Папа Римский собственной персоной. И в каждом храме непременно устанавливают маленькие ясельки с фигуркой младенца Иисуса.
В Италии, как и в других католических странах, Рождество отмечается 25 декабря. Причем христианский праздник практически совпадает с празднованием дня зимнего солнцестояния — с Сатурналиями, отмечаемым итальянцами с древности. Языческий праздник до сих пор любим и почитаем здесь — в этот день итальянцы поджигают большое полено, которое должно гореть до самого Нового года. Согласно языческому поверью, сжигание полена помогает людям уничтожить весь негатив уходящего года и войти в новый год только с чистыми помыслами и поступками.
Кстати, церковь не смогла справиться с этой языческой традицией и поэтому была вынуждена вплести ее в контекст христианской религии. Так, по одной из легенд, Дева Мария во время полуночной мессы входила в дома бедных людей, чтобы согреть младенца Иисуса теплом, исходящим от горящего полена. Эта легенда – лишь один пример того, как тесно в Италии переплетаются христианские и языческие традиции.
Праздничному ужину на Рождество в Италии оказывается достойное внимание. На рождественском столе можно найти свиные ножки, колбаски, запеченная рыба и «морские фрукты» (разные моллюски вперемешку с традиционными спагетти), кулич с цукатами и изюмом…
На каждом рождественском столе во всей Италии непременно присутствует миланский пирог, который напоминает кулич, и называется «Панеттоне». Его украшают фруктами – изюмом, сухофруктами, цукатами, особенно апельсиновыми и лимонными. Этот десерт изобрели в Милане в 1490 году, но очень скоро его полюбили по всей Италии, от подножия Альп до Сицилии. С панеттоне связано множество мифических историй, по одной из них, молодой дворянин влюбился в дочь булочника Тони и, чтобы быть поближе к возлюбленной, пошел работать подмастерьем к ее отцу и во славу своих глубоких чувств, изготовил удивительный сладкий хлеб в виде купола. Клиентам очень понравилось новое угощение и хлеб от Тони ( «panedi Toni» ) стал пользоваться большим спросом.
Рождество в Италии – строго семейное торжество. Главным сказочным персонажем в этой стране считается Баббо Натале – местный Дед Мороз. Именно он преподносит итальянским детишкам различные подарки. Рождественские дары могут быть самыми разными. В Сочельник в Италии принято дарить особенный вид цветов, которые называются«Рождественские звёзды», и символизируют Вифлиемскую звезду.
Одной из самых старинных традиций празднования Рождества в Италии является оригинальное театрализованное действо, которое отражает зачастую лишь суть, а иногда и все подробности таинства рождения Младенца Христа. В Италии это действо называется Презеппе .
В Италии, это слово обозначает пещеру или грот. А применительно к празднику Рождества, под словом «презеппе» имеется в виду именно та пещера, в которой был рожден маленький Христос. Первые упоминания о театрализованном вертепе относятся еще к 1200 году, когда религиозное чувство итальянцев был в упадке. Тогда по указу Святого Франциска, соорудили нечто наподобие пещеры, в которой был рожден Иисус. Роли матери и отца Иисуса, пастухов и волхвов исполняли служители церкви, а также некоторые особо религиозные итальянцы. Папе римскому – Гонорию III, эта идея понравилась, и с этих пор популярность рождественского презеппе росла в Италии
В современной Италии традиция вертепов живет до сих пор. Многие католические и протестантские церкви страны в канун Рождества устраивают яркие вертепы, в которых принимают участие дети. Театрализованные представления, как правило, проходят непосредственно в церкви и могут быть пышными или очень скромными, но сюжет на протяжении столетий остается неизменным – чудо появления на свет Божественного Младенца.
Впрочем, многие современные итальянские семьи на Рождество устраивают собственные домашние вертепы. В роли «актеров» выступают как куклы, так и живые люди. Обычно «актерами» вертепа становятся дети. Причем костюмы и прочая атрибутика представления шьются или покупаются заранее. Бывает, что одежда библейских персонажей или деревянные ясли передаются из поколения в поколение, становясь семейной реликвией.
Куклы, представляющие знаменитые персонажи Младенца, Марии, Иосифа, волхвов, пастухов и прочих свидетелей чуда, могут иметь самые разные размеры – все зависит от значимости того места, где представляется Презеппе. Конечно, самая большая и красивая сцена установлена на площади перед Собором Святого Петра, там же можно увидеть и самую шикарную елку Рима. С наступлением сумерек, когда в городе зажигают праздничную иллюминацию, Презеппе подсвечивают так, что кажется, будто бездушные персонажи рождественской пьесы оживают, благословляя зрителей, собравшихся на площади.
Потрясающе! Вот это кладезь информации, да так искусно преподанной! Спасибо большое!
ОтветитьУдалитьСпасибо Надюша! Очень приятно видеть твои комментарии !
ОтветитьУдалить