воскресенье, 26 декабря 2010 г.

РОЖДЕСТВО В ИТАЛИИ


Рождество в Италии, безусловно, является самым главным католическим праздником для ее жителей. Ни в одной стране не чтут так свято рождественские религиозные традиции как здесь.В Ватикане мессу служит Папа Римский собственной персоной. И в каждом храме непременно устанавливают маленькие ясельки с фигуркой младенца Иисуса.
 В Италии, как и в других католических странах, Рождество отмечается 25 декабря. Причем христианский праздник практически совпадает с празднованием дня зимнего солнцестояния — с Сатурналиями, отмечаемым итальянцами с древности. Языческий праздник до сих пор любим и почитаем здесь — в этот день итальянцы поджигают большое полено, которое должно гореть до самого Нового года. Согласно языческому поверью, сжигание полена помогает людям уничтожить весь негатив уходящего года и войти в новый год только с чистыми помыслами и поступками.
Кстати,  церковь не смогла справиться с этой языческой традицией и поэтому была вынуждена вплести ее в контекст христианской религии. Так, по одной из легенд, Дева Мария во время полуночной мессы входила в дома бедных людей, чтобы согреть младенца Иисуса теплом, исходящим от горящего полена. Эта легенда – лишь один пример того, как тесно в Италии переплетаются христианские и языческие традиции.
 Праздничному ужину на Рождество в Италии оказывается достойное внимание. На рождественском столе можно найти свиные ножки, колбаски, запеченная рыба и «морские фрукты» (разные моллюски вперемешку с традиционными спагетти), кулич с цукатами и изюмом…


      На каждом рождественском столе во всей Италии непременно присутствует миланский пирог, который напоминает кулич, и называется «Панеттоне». Его украшают фруктами – изюмом, сухофруктами, цукатами, особенно апельсиновыми и лимонными. Этот десерт изобрели в Милане в 1490 году, но очень скоро его полюбили по всей Италии, от подножия Альп до Сицилии. С панеттоне связано множество мифических историй, по одной из них, молодой дворянин влюбился в дочь булочника Тони и, чтобы быть поближе к возлюбленной, пошел работать подмастерьем к ее отцу и во славу своих глубоких чувств, изготовил удивительный сладкий хлеб в виде купола. Клиентам очень понравилось новое угощение и хлеб от Тони ( «panedi Toni» ) стал пользоваться большим спросом.
 Рождество в Италии – строго семейное торжество. Главным сказочным персонажем в этой стране считается Баббо Натале – местный Дед Мороз. Именно он преподносит итальянским детишкам различные подарки. Рождественские дары могут быть самыми разными. В Сочельник в Италии принято дарить особенный вид цветов, которые называются«Рождественские звёзды», и символизируют Вифлиемскую звезду. 
Одной из самых старинных традиций празднования Рождества в Италии является оригинальное театрализованное действо, которое отражает зачастую лишь суть, а иногда и все подробности таинства рождения Младенца Христа. В Италии это действо называется Презеппе .
В Италии, это слово обозначает пещеру или грот. А применительно к празднику Рождества, под словом «презеппе» имеется в виду именно та пещера, в которой был рожден маленький Христос. Первые упоминания о театрализованном вертепе относятся еще к 1200 году, когда религиозное чувство итальянцев был в упадке. Тогда по указу Святого Франциска, соорудили нечто наподобие пещеры, в которой был рожден Иисус. Роли матери и отца Иисуса, пастухов и волхвов исполняли служители церкви, а также некоторые особо религиозные итальянцы. Папе римскому – Гонорию III, эта идея понравилась, и с этих пор популярность рождественского презеппе  росла в Италии
В современной Италии традиция вертепов живет до сих пор. Многие католические и протестантские церкви страны в канун Рождества устраивают яркие вертепы, в которых принимают участие дети. Театрализованные представления, как правило, проходят непосредственно в церкви и могут быть пышными или очень скромными, но сюжет на протяжении столетий остается неизменным – чудо появления на свет Божественного Младенца.


 Впрочем, многие современные итальянские семьи на Рождество устраивают собственные домашние вертепы. В роли «актеров» выступают как куклы, так и живые люди. Обычно «актерами» вертепа становятся дети. Причем костюмы и прочая атрибутика представления шьются или покупаются заранее. Бывает, что одежда библейских персонажей или деревянные ясли передаются из поколения в поколение, становясь семейной реликвией. 
Куклы, представляющие знаменитые персонажи Младенца, Марии, Иосифа, волхвов, пастухов и прочих свидетелей чуда, могут иметь самые разные размеры – все зависит от значимости того места, где представляется Презеппе. Конечно, самая большая и красивая сцена установлена на площади перед Собором Святого Петра, там же можно увидеть и самую шикарную елку Рима. С наступлением сумерек, когда в городе зажигают праздничную иллюминацию, Презеппе подсвечивают так, что кажется, будто бездушные персонажи рождественской пьесы оживают, благословляя зрителей, собравшихся на площади.

2 комментария:

  1. Потрясающе! Вот это кладезь информации, да так искусно преподанной! Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо Надюша! Очень приятно видеть твои комментарии !

    ОтветитьУдалить